Blutwurstpraline an karamellisierter Birnenspalte

Diese Vorspeise eignet sich auch in einer Outdoor Küche zuzubereiten. Dann wird anstelle eines Ofens ein Dutch Oven verwendet. Backzeit ebenfalls ca. 15-20 Minuten

IMG_4263Blutwurst-Praline

 

Zutaten Praline:
– 500g franz. Blutwurst
– 100g Semmelbrösel
– 2 Eier
– 2 EL Senf
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 200g Blätterteig
– 1 Eigelb (zum Bestreichen)
– Sesam zum Bestreichen

 

Zutaten Birne:
– Birne
– Butter
– Weißwein
– Orangensaft
– Prise Salz
– Rosa Peffer

Zubereitung Praline:
1. Die Blutwurst fein würfeln und in eine Schüssel geben.
2. Die Semmelbrösel, Eier, Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
3. Den Blätterteig ausrollen und acht gleich große Quadrate schneiden.
4. Aus der Blutwurstmasse kleine Bällchen formen und in jedes Blätterteigquadrat legen.
5. Die Ecken des Blätterteiges zur Mitte hin zusammendrücken, sodass eine Praline entsteht.
6. Die Pralinen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Eigelb bestreichen.
7. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
8. Die Blutwurstpralines sind fertig und können warm serviert werden.


Birne schälen, entkernen und zu Würfel/Spalten schneiden.
Die Würfel oder Spalten mit etwas Butter im Topf anbraten. Dann reichlich mit Zucker bestreuen bis der Zucker karamellisiert. Mit etwas Weißwein und einem Schuss Orangensaft löschen und 15 Minuten köcheln lassen.
Mit einer Prise Salz und rosa Pfeffer abschmecken.